ニュース・ブログ | D.I.Y. Fermentation| 「からだの内側から見直したい」あなたを応援します

ニュース・ブログ

ケフィアの効果・効能は?

 

ケフィアは、乳酸菌や酵母などの微生物を発酵させた乳製品です。

ケフィアに含まれる乳酸菌や酵母には、腸内環境を整える効果や、血糖値をコントロールする効果、アレルギー症状の緩和、骨粗鬆症の予防効果など様々な健康効果があるとされています。

多くの人に知られている腸内環境を整える効果は、ケフィアに含まれている乳酸菌や酵母が、腸内細菌のバランスを整え、腸内にある悪玉菌を抑制することを可能としていることから、便通を整えるとも言われています。

また、ケフィアに含まれる乳酸菌には、血糖値を下げる効果があります。そのため、糖尿病の予防や改善にも効果を発揮すると言われており、糖尿病とは診断されていない血糖値の高い方にも人気です。

腸内環境を整えることは、免疫力の向上やアレルギー症状の緩和にも効果を発揮すると言われており、継続的にケフィアを摂ることで健康になったという人も多いです。

ケフィアには、腸内環境を整えたり、免疫力やアレルギー症状を緩和する効果がある一方で、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれています。これらの栄養素は、骨を強くするために必要なものであり、骨粗鬆症の予防につながるとされています。

このように、様々な効果を得ることのできるケフィアは、何となく体調が優れないという人などにおすすめです。

 

 

ページトップへ