ニュース・ブログ | D.I.Y. Fermentation| 「からだの内側から見直したい」あなたを応援します

ニュース・ブログ

ケフィアとヨーグルトの違いをご存じですか?

株式会社Mizukinoで販売しているケフィアは、健康と長寿に効果のある発酵食品として使用されている長い歴史のあるものですが、ケフィアはヨーグルトの一種という風に思っている方も少なくありません。

そこで、ケフィアとヨーグルトの違いについて簡単に紹介したいと思います。

まず多くの人が普段当たり前のように食べているヨーグルトは、様々な種類があるもののその基本は乳酸菌のみとなっています。

乳酸菌には種類があり、国際食品基準で定義されているヨーグルトは、ブルガリア菌とサーモフィラス菌の2種類となっています。

一方、ケフィアは、乳酸菌と酵母菌の2種類が含まれており、共生発酵することで、乳酸菌は生きたまま腸まで届けることができる特徴を持っています。

また、発酵温度もヨーグルトとケフィアには違いがあり、ヨーグルトは40℃~45℃が一般的ですが、ケフィアは、20℃~30℃で発酵させることができるため、とても手軽で簡単。

そんなケフィアには、ヨーグルト以上に腸内環境を改善させる効果があり、健康や美容にも高い効果を発揮すると言われています。また、アレルギー疾患の予防や改善にも期待できるとして、利用される方が増えてきています。

健康や美容のために何か始めたいと思っている人は、ぜひケフィアを検討してみてはどうでしょう。

 

ページトップへ