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発酵食品は腸活に欠かせない健康食品

発酵食品というとどんな食べ物をイメージされますか?日本で古くからある伝統的な発酵食品というと、多くの食品を挙げることができます。

たとえば、

味噌、醤油、ぬか漬け、奈良漬け、納豆、鰹節、日本酒、甘酒、みりん、焼酎、米酢、塩辛など、このように日本では古くから発酵食品を自分達で作り食べる習慣があるため、食品が発酵するというのはごく普通のことに感じる方が多いようです。

伝統的な食品以外にも、私たちが日常の生活の中で食べる食品の中にも発酵食品はとても多いです。

たとえば、パン、ヨーグルト、チーズ、発酵バター、サワークリーム、キムチ、コチュジャン、甜麺醤、豆板醤、生ハム、サラミ、ドライソーセージ、アンチョビ、ピクルス、ザーサイ、りんご酢、タバスコ、ワインビネガー、ビール、ワインなど、世界中のさまざまな食品で発酵したものが使われています。

発酵食品は、乳酸菌をはじめとした善玉菌を多く含んでおり、腸内環境の改善に役立つことから腸活には欠かせない健康食品と言っても過言ではありません。

ケフィアは、東欧、ロシア・コーカサス発症の伝統的な発酵ドリンクで、プロバイオティクス、ビタミンB、善玉菌などの栄養素が豊富に含まれており、自宅で発酵させることができるため、簡単にミルクケフィアを作ることができます。

ケフィアを使った腸活や発酵食品にご興味にある方はお気軽にお問い合わせください。

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